Глава района Пётр Полухин

Главная

В Далматовском районе прошел областной фестиваль "Папа+Мама+Школа+Я=Шахматная семья"

12 декабря 2017 года, в один из главных государственных праздников нашей страны - День Конституции России, в новой современной школе с. Уксянское Далматовского района Курганской области состоялся VII областной фестиваль шахмат «Папа + Мама + Школа + Я = Шахматная семья», который осуществляется в рамках областного проекта «Интеллектуал Зауралья». Фестиваль проходил под патронатом Губернатора Курганской области Кокорина Алексея Геннадьевича и организован при поддержке Курганского отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», Департамента образования и науки Курганской области, Управления по физическому развитию, спорту и туризму, Института образования и социальных технологий, Областной федерации шахмат и администрации Далматовского района.

Как известно, основы интеллектуального развития закладываются с детства. Именно в раннем возрасте необходимо разбудить интерес ребенка к творчеству, созиданию, умению мыслить, находить и принимать решения в любой ситуации. Так родилась идея ввести в школьную программу предмет – шахматы. И с 1 сентября 2011 года реализация проекта началась во всех муниципальных образованиях Курганской области.

В нашем регионе многое сделано в области шахматного образования – прекрасный проект «Интеллектуал Зауралья», благодаря поддержке всех ветвей власти и регионального отделения партии"Единая Россия", развивается динамично и масштабно! 

Отметим, что территория Далматовского района для проведения фестиваля по шахматам была выбрана не случайно. Жителей Далматовского района всегда отличал интерес к шахматам. Начиная с шестидесятых годов прошлого века, увлечение стало массовым. Помимо взрослых, в шахматы охотно играли дети. На базе школ было организовано большое количество кружков.

Так, например, в Кривской средней школе занятия шахматами начались с приходом в 1967 году нового директора, Муратова Владимира Ивановича, и не прекращались ни на один год.

В 1999 году, впервые в районе, на базе Далматовской средней школы № 3 был введен предмет «Шахматы» с 1 по 8 класс, в том числе, в классах компенсирующего обучения. Благодаря опытному тренеру, педагогу дополнительного образования Вахрушеву Александру Викторовичу, далматовские ребята всегда успешно выступали на областной шахматной олимпиаде школьников.

Пройдя шахматный всеобуч в начальной школе, многие ученики с желанием идут дальше заниматься в районный шахматный клуб «Каисса» и добиваются высоких результатов.

Региональный проект «Интеллектуал Зауралья» реализуется во всех школах района. В начальных классах введен предмет «Шахматы». Шахматное образование реализуется через учебную, внеурочную деятельность и через дополнительное образование. Для этого создана необходимая материальная база. В ряде школ в классах имеются компьютеры с мультимедийным проектором. Подготовлено 29 педагогов.

Шахматное образование находит своё продолжение и на уровне основного образования. В рамках внеурочной деятельности в 2017-2018 учебном году в двух школах продолжается реализация шахматного всеобуча в 5, 6 и 7 классах.

Каждый год в районе в рамках проекта «Интеллектуал Зауралья» проводится муниципальный этап регионального шахматного фестиваля «Папа+Мама+Школа+Я=Шахматная семья» и отбираются лучшие команды для участия в областном этапе, где команды показывают неплохие результаты. Также в районе ежегодно проводится муниципальный этап областных соревнований «Школьная шахматная лига». В 2016-2017 учебном году впервые в программу муниципального этапа Фестиваля педагогического мастерства была включена номинация «Преподаватель шахмат». Таким образом, в районе сложилась система по формированию навыков игры в шахматы. И главная наша задача – развивать интерес детей к этой интеллектуальной игре, чтобы шахматные уроки были для них не обузой и дополнительной нагрузкой, а радостью и удовольствием, чтобы учение шло с увлечением.

С приветственной речью к участникам соревнований обратился глава Далматовского района Петр Полухин. Петр Васильевич отметил значимость игры в шахматы, которые развивают память и интеллект у человека с раннего возраста. Он пожелал всем участникам достойных соперников, интересных побед, решений шахматных задач, хороших стартов и приятных побед.

Напутствовали также ребят, их родителей и учителей заместитель директора Департамента образования и науки Курганской области Ирина Паскевич и директор Детского оздоровительного образовательного спортивного центра «Ладья» г. Кургана, председатель областной федерации шахмат, международный мастер и главный судья соревнований Владимир Предеин.

Фестиваль состоял из двух направлений: спортивного семейного шахматного турнира, в котором приняли участие 23 команды - победители муниципальных этапов из 21 района области, городов Кургана и Шадринска, и большого блока общения специалистов, отвечающих за реализацию шахматного образования в районах и городах Курганской области.

В составе каждой команды – 4 человека: родители и ученик начальной школы, которому преподают шахматы, а также его школьный учитель. Они состязались за звание самой шахматной семейной команды по швейцарской системе в пяти турах по доскам. Традиционная "изюминка" этого фестиваля - обязательное участие учителя начальных классов, создавала непредсказуемость результатов и
только укрепляла в веру в победу только при сплоченности всех членов команды. Хочется отметить, что юные шахматисты в очередной раз доказали, что шахматы – это игра для терпеливых и усидчивых людей. В этот день они были уверены в себе и за шахматной доской не пасовали при первых неудачах. Все участники боролись достойно.

Кроме того для учеников был организован конкурс решения шахматных задач. Каждая семья представила на фестивале прекрасную красочно оформленную стенгазету на тему «Шахматная семья».

Параллельно с соревнованиями для специалистов, обеспечивающих реализацию «шахматного образования» в Зауралье, провели методические встречи: «открытые уроки шахмат» и заседание «Круглого стола» по теме: «Об актуальных вопросах реализации проекта «Интеллектуал Зауралья» (шахматное образование) в Курганской области в 2017-2018 учебном году», где обсудили вопросы интеллектуального развития детей с помощью шахмат.

Завершился фестиваль экскурсией по школе, праздничным концертом, подготовленным учащимися Уксянской школы, и торжественным награждением участников соревнования.

Все команды были отмечены памятными медалями и дипломами участника фестиваля.

Далматовский район достойно представила семья Обоскаловых: папа – Андрей Петрович ,мама – Ольга Геннадьевна, ребенок – Дмитрий, ученик третьего класса Далматовской НОШ, взяв призовые места в конкурсе на лучшую семейную шахматную газету. Вместе с семьей принимала участие учитель из МКОУ «Далматовская начальная школа» - Брюханова Мария Витальевна.
Результаты спортивного турнира.

В конкурсе семейных шахматных газет жюри дипломом первой степени отметило работу семьи Долгушиных из Частоозерского района.

Дипломом второй степени награждена семья Блынских из Кетовского района.

Диплом третьей степени у семьи Обоскаловых из Далматовского района.

В конкурсе решения шахматных задач третье место у Козловой Ольги из г. Курган. Второе у Долгушиной Елизаветы из Частоозерского района. Первое у Аристова Никиты из Каргапольского района.

По итогам личного зачета в турнирной таблице лучшим папой признан Козлов Дмитрий Александрович г. Курган Лицей №12, лучшей мамой – Калайчиева Элина Ильинична г. Шадринск Лицей №1, лучшим ребенком Аристов Никита из Каргапольского района, лучшим учителем – Немирова Елена Семеновна из Макушинского района.
Командные итоги

Третье место на турнире заняла команда Козловых из г. Кургана Лицей №12.

Вторыми стали семья Блынских из Кетовского района.

 Первое место на фестивале заняла семья Калайчиевых из города Шадринска Лицей № 1.

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика