Глава района Пётр Полухин

Главная

К 130-летию В.П. Бирюкова

Сегодня в селе Першино состоялось мероприятие «Село Першино – истоки Шадринского Научного Хранилища», посвященное 130-летию со дня рождения В.П.Бирюкова и 100-летию Шадринского Научного Хранилища.

В администрации сельсовета собрались сотрудники Далматовского и Шадринского краеведческих музеев, краеведы, историки, библиотекари и просто гости и жители села Першино, кому не безразлична история родного края.

Участников мероприятия поприветствовала первый заместитель главы Далматовского района Елена Дьячкова. Елена Витальевна отметила: «Сегодня Владимиру Павловичу Бирюкову исполнилось 130 лет. Очень символично, что мероприятие проводится на Далматовской земле в селе Першино, так как Владимир Павлович родился в 1888 году в селе Першино Шадринского уезда Пермской губернии (ныне Далматовского района Курганской области). Именно здесь он открыл первый на Урале сельский краеведческий музей. Я убеждена, что все, кто приехал сюда впервые, откроют для себя яркие страницы  его жизни». Елена Дьячкова пожелала собравшимся добра, мира, успехов, новых открытий и впечатлений, а также вручила администрации сельсовета баннер «Краевед, археолог, фольклорист - Бирюков Владимир Павлович», где коротко описана биография краеведа, указаны его труды и достижения.

Далее участники мероприятия познакомились с историей села «Першино: вчера и сегодня», с «Историей Шадринского Научного Хранилища», прослушали и посмотрели презентацию выставки экспонатов Шадринского краеведческого музея, где были представлены предметы старины, собранные В.П. Бирюковым в селе Першино и переданные в своё время краеведческому музею г. Шадринска.

Для всех присутствующих на мероприятии прозвучали песни и частушки в исполнении вокальной группы «Зауралочка» Далматовского КДЦ.

В завершении участники проследовали к храму, где отец Варнава провел молебен у памятного креста, познакомились с памятником архитектуры федерального значения Покровской церковью.

Нам необходимо знать историю своих предков, чтить память о наших земляках. Память нужна нам и нашим потомкам, чтобы они знали и помнили этих людей, историю родного села, города и сохраняли её в настоящем. Эту огромную работу проводят краеведы, сотрудники музеев и библиотек, которые передают её подрастающему поколению и прививают любовь к Родине.

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика